Домой
НЕПОМНЯЩИЙ: «СПАРТАК» ИГРАЕТ НА КУРАЖЕ, КАК И В ЧЕМПИОНСКОМ СЕЗОНЕ»

вниз

Оба полуфинальных матча Кубка России, состоявшихся в среду, потребовали дополнительного времени. «Зенит» одержал волевую победу в Грозном над «Ахматом» - 2:1, «Спартак» же в зрелищном дерби с захватывающим сюжетом одолел ЦСКА - 3:2. Причем победный гол красно-белые забили, оставшись в меньшинстве после удаления Понсе.

О прошедших кубковых матчах, а также жребии, который выпал сборной России в Лиге наций, портал Team Russia побеседовал с известным тренером Валерием Непомнящим.

— На «Открытие Арене» получился настоящий кубковый поединок с высоким напряжением борьбы и накалом страстей, и он, безусловно, останется надолго в памяти болельщиков, — заметил Непомнящий, в прошлом занимавший пост советника президента армейского клуба по спортивным вопросам. – Несмотря на поражение, ЦСКА понравился. Особенно в первом тайме. Игроки хорошо двигались сами и двигали мяч, действовали слаженно. Во втором тайме игровой ритм несколько утратили. Стали чаще ошибаться в центральной зоне, допускать больше потерь.

— Признаться, вы несколько удивили. До перерыва ЦСКА пропустил дважды, а мог и больше. Логичнее смотрелся бы счет 3:1 в пользу «Спартака», нежели 2:2.

— С этим посылом могу согласиться. Но даже если было бы 0:3, у ЦСКА просматривалась игра. Его первый тайм понравился в плане действий в атаке. Команда вообще показывает хороший футбол. Правда, без нормального завершения. С этим была проблема в матче чемпионата с «Уралом», да и «Спартаку» голы были забиты «из ничего». Вместе с тем на удивление бездарно для столь высокого уровня сыграли защитники.

— Их коллеги из «Спартака» тоже «отличились» в первом тайме. Оттого и возникли голы «из ничего».

— Согласен. Но армейцы совершили на одну ошибку больше. Причем промахи были вопиющими.

— Когда Зелимхан Бакаев открывал счет, провалилась опорная зона. Разве не так?

— Конечно. Но Бакаева нужно было встретить. Он же бежал с мячом метров 30, и никто не вышел навстречу. А перед третьим голом мяч 60 метров летел. Тем не менее, защитник не сумел подстроиться. Как это так?

— Игорь Дивеев вдобавок упал…

— Но это произошло уже после того, как он проиграл позицию Джордану Ларссону, который уходил с мячом из-под него.

ЦСКА НЕ ХВАТАЕТ СТЕРЖНЯ

— Можно ли упрекнуть хотя бы в одном из пропущенных голов Игоря Акинфеева?

— Думаю, что нет. При первом мяче вратарь теоретически мог выдвинуться на пару метров вперед, чтобы сократить угол обстрела. Но как можно было предсказать, что Бакаев пробьет точно в дальний угол впритирку со штангой? Нет, Акинфеева ни в чем обвинить не могу.

Проблема ЦСКА в том, что команде не хватает стержня. Не видно лидеров, которые могли бы повести за собой других. К ЦСКА приклеилось определение «молодая команда», хотя она такая не столько по возрасту, сколько по опыту. Нет «дядек», какими в свое время были братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Понтус Вернблум. Вот при них была железная команда, которая выжимала результат при самых сложных обстоятельствах.

— А как же Акинфеев, Мариу Фернандес, да и Никола Влашич, пусть ему еще только 22 года?

— Акинфеев – безусловно, ключевая фигура, но он на поле располагается далеко от центральной зоны. А Влашичу самому нужно подсказывать – он часто заигрывается. Против «Спартака» сыграл Кирилл Набабкин, есть еще Георгий Щенников. Они опытные футболисты, но по своему складу никогда не были лидерами. Это качество не от возраста, а от внутреннего состояния. Возьмите Романа Зобнина. Он не обладает сверхвысокой техникой, но тот самый лидерский стержень в нем, по-моему, присутствует.

— То есть у «Спартака» лидер есть?

— И это не только Зобнин, но и Георгий Джикия. Они выделяются. Сейчас, когда команда сплотилась, «Спартак» будет серьезным конкурентом для всех. Он уже несколько игр проводит на кураже.

— Пока прошло только две игры…

— «Спартак» мне понравился и на турнире в Катаре.

— Другими словами, после зимнего перерыва он прибавил?

— До сегодняшнего дня я говорил, что не пойму, во что играет «Спартак». Сейчас же очевидно: он играет на кураже, как было и в его чемпионском сезоне. Футболисты бегут, бьются за мяч, в единоборствах не уступают — и Фортуна поворачивается к ним лицом. Болел за ЦСКА, но считаю, что «Спартак» выиграл закономерно.

— Следили за полуфиналом «Ахмат» — «Зенит»?

— Посмотрел полтора тайма, пока не началась трансляция с «Открытие Арены». Игра в Грозном складывалась для «Зенита» очень тяжело. Он имел некоторое преимущество, но пропустил гол и потом героически сражался. Тем более, что «Ахмат» выглядел значительно лучше, чем в первой игре после перерыва.

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК В ЛИГЕ НАЦИЙ – ТУРЦИЯ, А НЕ СЕРБИЯ

— Что думаете о жеребьевке в Лиге наций? Российской сборной не повезло?

— Почему? Группа сложная, даже очень. Но нам ведь чем сложнее, тем лучше. А соперники, так или иначе, не уровня Бельгии или Испании.

— Но надо же первое место занять.

— Если не займем, ничего страшного. Для нас главное – успешно выступить в отборочном цикле. А Лиге наций я большого спортивного значения не придаю, хотя считаю, что матчи с турнирным смыслом лучше просто товарищеских.

— Вместе с тем Лига наций – это запасная лазейка в число участников чемпионата мира.

— В этом турнире длинный путь.

— Кто видится вам главным соперником в группе?

— Мне представляется, что Турция. У нее достаточно молодая и колючая команда, которая успела сыграться. Сербы сильны по именам, но играют невнятно. Они, как и венгры, какой-то матч могут очень сильно провести, а потом неожиданно оступиться.

Источник : teamrussia.pro

Комментарии 0

След. новость Дербище! Рабинер разбирает суперматч «Спартак» — ЦСКА Пред. новость Созин: не понимаю, как Гончаренко выжил, глядя на ЦСКА в первые полчаса дерби

вверх
Вернуться назад