Мобильная версия сайта болельщиков ЦСКА
- Скептики считали, что с отъездом большой группы легионеров российский чемпионат потеряет в зрелищности, однако ход турнира свидетельствует об обратном: нынешний турнир интереснее двух-трех предыдущих, - сказал олимпийский чемпион 1988 года Гаджи Гаджиев. - Во-первых, повысилась динамика игры, а во-вторых, в стране подросла неплохая собственная молодежь. В основных составах клубов закрепилось немало воспитанников футбольных школ «Чертанова», «Локомотива», «Спартака», «Краснодара». Эти составляющие с лихвой компенсировали потерю иностранцев. Да и те легионеры, что всё-таки влились в наш чемпионат, его не испортили. Эти факторы, считаю, способствовали тому, что средний уровень команд чуть-чуть поднялся.
Вот и «Ахмат» смог одолеть в Санкт-Петербурге «Зенит». Как бы ни складывалась игра, в каком состоянии ни находился бы фаворит, чтобы обыграть питерский клуб, да еще на его поле, нужно обладать определенным уровнем мастерства.
- Тем не менее, это сенсация! Ведь «Зенит» легионеров не только не растерял, но даже увеличил их количество в составе. Чем же объяснить его домашнее поражение от грозненцев? Латиноамериканцы засобирались в отпуск?
- Нельзя делать выводы по одному матчу. Европейские гранды тоже периодически терпят неожиданные поражения. Результат матча в Санкт-Петербурге – это, прежде всего, заслуга «Ахмата». С другой стороны, «Зенит» провел далеко не лучший свой матч. Сказалось и такое стечение обстоятельств, как два «быстрых» гола гостей.
Слышал рассуждения по телевидению, что «Ахмат», мол, не стал выстраивать плотный заслон у штрафной площади. Ерунда! Грозненская команда значительную часть времени держала всех игроков на трети поля у своих ворот. Вопрос в том, что нужно уметь и атаковать, и обороняться большим числом. «Ахмат» воздвигал оборонительные редуты, но в тоже время стремился всей командой отнимать мяч на чужой половине поля. И у него это поначалу получалось. Благодаря прессингу он и забил второй гол. Когда же подкралась усталость, и давление со стороны соперника увеличилось, пришлось, понятно, больше времени проводить ближе к своим воротам.
- В Петербурге все приезжие команды уделяют повышенное внимание обороне. Речь о том, что, скажем, «Торпедо» за центр поля почти не переходило, «Ахмат» же огрызался.
- Надо исходить не из того, что команда хочет, а из того, что она умеет. Бывает ведь и так, что отняли мяч и собираемся перейти в атаку, но делаем две-три передачи, а соперник опять мячом завладевает и продолжает свое наступление. Многое зависит от исполнительского мастерства и уровня готовности, а не от желания.
- «Спартак» провел невыразительный матч в Сочи. У красно-белых, которые перед этим ограничились одним голом в ворота «Торпедо», наступил спад?
- Состояние спортивной формы – волнообразный процесс, по ходу сезона степень готовности меняется. «Спартак» сыграл не лучший матч, но спадом это назвать нельзя. Во всяком случае, говорить о нем рано.
- А уместно ли рассуждать о спаде применительно к ЦСКА, который в пяти последних турах одержал лишь одну победу и набрал шесть очков из 15 возможных?
- Давайте определимся, что мы имеем в виду под понятием «спад». Как правило, это потеря значительной части физических и эмоциональных сил. Уровень технической оснащенности и тактической готовности резко не опускается. Как говорили прежде, мастерство не пропьешь. Следовательно, спад – это, прежде всего, то состояние, при котором футболисты передвигаются медленнее и совершают на поле меньший объем работы.
У «Спартака», как мне представляется, динамика действий по сравнению с прошлым сезоном заметно возросла. Про ЦСКА такое можно сказать лишь отчасти, потому что вторые таймы команда проводила хуже, чем первые.
Как отметил после поражения от «Пари НН» Владимир Федотов, тренерский штаб армейцев обращал внимание игроков на то, что в любом матче необходимо действовать изо всех сил, что соперник будет прессинговать и сражаться. Из этих слов можно сделать вывод, что тренер был недоволен уровнем мотивации футболистов.
От способности тренера мотивировать команду зависит очень многое, но решающее значение имеет собственный настрой игроков, которым, случается, мешают всякие «тараканы» в голове. В частности, в подсознании часто крутится мысль «мы все равно сильнее», как бы ни предостерегали от недооценки соперника.
- Не подходит ли такой же диагноз к футболистам «Спартака», которые увидели, что в составе «Сочи» нет Нобоа, что хозяева поля вышли с перекроенной линией обороны? К тому же москвичи забили «быстрый» гол и после него словно ждали, когда спелый плод сам упадет им в руки.
- Возможно. Хотя не стоит забывать, что в «Сочи» осталось немало игроков из «серебряного» состава прошлого сезона, обладающих высокой для нашей премьер-лиги квалификацией. К тому же, как говорится, за одного битого двух небитых дают. Команда в последнее время выступала неудачно - и собралась.
- Тем более, что у южного клуба сложные отношения со «Спартаком»…
- Вот именно. Красно-белая майка многих раздражает. Надо исходить не только из того, как был готов «Спартак», но из того, как подготовился к встрече клуб «Сочи».
- Несмотря на относительную неудачу, каковой болельщики сегодняшнего «Спартака» считают выездную ничью с «Сочи», отрыв их команды от ЦСКА еще немного возрос, а отставание от «Зенита» чуть-чуть сократилось. Что дальше?
- «Зенит», безусловно, располагает в России наибольшим потенциалом и наивысшими шансами на победу в чемпионате. Но всё же будем надеяться на сохранение интриги в борьбе за золото. Пример «Ахмата» – хороший ориентир для других команд.
Источник : bobsoccer.ru