Домой
Что происходит с Фёдором Чаловым?

вниз

Несмотря на свой возраст, ему всего 21 год, Фёдор Чалов проводит четвёртый сезон в РПЛ, и это обстоятельство даёт право считать его достаточно опытным футболистом. В прошлом сезоне Фёдор стал лучшим бомбардиром, что усилило и без того имевший место интерес к его персоне, в том числе и футбольных агентов.

Его игра ещё со времён молодёжной команды была симпатична. Подкупало игровое мышление, быстрота принятия решений, умение и желание сыграть оригинально и нестандартно, готовность поделиться мячом с партнёром и отдать обостряющий и предголевой пас. У Феди хорошая техника в работе с мячом, он умеет цепляться за передачи от партнеров и прикрывать мяч корпусом. Вдобавок у него отличное голевое чутьё и хорошая реализация моментов. Но сегодня можно, к сожалению, говорить об этом в прошедшем времени.

В этом сезоне, по сути единственный, «армейский» нападающий в значительной мере растерял все свои лучшие качества.

Куда всё ушло и в чём причины?

С реализацией всё ясно, стоит только заглянуть в статистику, но есть вопросы и в плане самоотдачи. Может, вы обратили внимание, как он борется за верховые мячи? Федя лишь слегка подпрыгивает перед противником, формально обозначая единоборство. В этом сезоне он практически перестал искать мяч и предлагать себя. В большей части матчей Чалов стоит, спрятавшись за защитниками, и играет только с находящимися рядом партнёрами, на чистых мячах, да и то не всегда удачно. Про удары по воротам сказать нечего: их практически нет. Разве это игра форварда, желающего покорить Английскую Премьер-Лигу?

Теперь о причинах. Сразу оговорюсь, что это мое личное, субъективное мнение. Я думаю, что его ситуация в чём-то похожа на историю Жемалетдинова с «Локомотивом», которая была пару лет назад. Тогда молодому парню запудрили мозг «жучки от футбола», в миру агенты, и он тихо и безбедно прозябал в «Рубине». Спустя два сезона, Сёмин вернул его в «Локомотив» и реанимировал до уровня кандидата в сборную России. В настоящее время он играет очень прилично, последний матч с «Ювентусом» тому лишнее подтверждение. Способен ли на подобное Виктор Ганчаренко? Не уверен.

Удивительным образом спад в игре Чалова совпал с подписанием им контракта с иностранным агентством, где работает небезызвестный Варга. Сюда же добавим нежелание Евгения Гинера отпустить его в АПЛ. Фёдор сразу потерял интерес и стимул играть в ЦСКА и, что самое страшное, вернуть его будет не так просто с учётом особенностей характера и психики Чалова. Ко всему прочему, его друг Александр Головин во всех интервью и, наверняка, ему лично, говорит про сытую и интересную жизнь за кордоном, что провоцирует дополнительный интерес Фёдора к переходу в европейский чемпионат. Странно, если Федя на это ведётся, всё-таки он родился и вырос в Москве, а наш город мало в чём уступает ведущим европейским столицам.

Конечно, Чалову самому решать, уезжать или нет. Отъезд в более сильный чемпионат, это всегда повышение в классе, которое нужно заслужить. Вопрос в том, созрел Чалов, как футболист, для игры в Европе, исчерпал ли он все возможности для роста в нашем чемпионате? Для меня очевидно, что нет. Уезжать надо готовым игроком, и, что не менее важно, личностью. Тот, кто скисает здесь при первом серьезном испытании, там может и не сдюжить. Играть придётся чаще, спрос будет выше и результат будут требовать.

Будет жаль, если Фёдор не возьмёт себя в руки, не выкинет дурь из головы. Мы потеряем интересного, самобытного форварда, каких в России не было давно.

Текст написан специально для сайта болельщиков ЦСКА

Источник : cskamoskva.ru

Комментарии 50

След. новость ЦСКА: уже в Сочи. Без Бийола Пред. новость Что нужно ЦСКА и «Краснодару» для выхода в плей-офф Лиги Европы. Объясняем

вверх
Вернуться назад